Poulet à la chinoise à ma façon
Pour 4 personnes
4 escalopes de poulet
4 gousses d'aïl
3 cuill à soupe de sucre en poudre
2 aubergines (sur la photo ce sont des courgettes)
du riz blanc ou basmati ou taï - un verre pour 3/4 personnes
de la maïzena
sauce soja (au moins 8 cuill à soupe)
poivre, huile isio ou autre
Un bol, une sauteuse - ou wok
pour les légumes vous pouvez mettre ce que vous aimez
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- Dans une sauteuse ou un wok faites revenir dans de l'huile (tout doux l'huile) à feu doux les aubergines, épluchées et coupées en rondelles, quand elles commencent à devenir translucides, réserver.
- Couper en gros dés votre chair de poulet, les rouler dans de la maïzena.
- Dans le wok ou la sauteuse, sans la nettoyer, rehuiler, faites revenir le poulet en le faisant dorer.
- Dans un bol, mélanger bien, en les ayant épluchés et émondés vos gousses d'aïl, le sucre et 8 cuillères à soupe de sauce soja,que l'on ajoute au poulet puis les aubergines, laisser mijoter à feu doux environ 10 mn, n'hésitez pas ajouter un peu d'eau si nécessaire, tout dépend de votre sauce soja ou Soyou, Moi je goûte pour la top cuisson.
Vous aurez fait cuire un riz blanc pendant ce temps là, pour 4 personnes je mets 1 verre de riz pour 3 verres d'eau et je fais cuire jusqu'à absorption du l'eau légèrement salée au préalable, environ 12 à 13 mn, ça dépend du riz choisi, parfois je mets un peu moins d'eau.
J'ai cette recette depuis 25 ans, nous avions eu pendant un an, une étudiante chinoise Qin, amie de mon fils aîné sa guide durant son voyage en chine il avait 10 ans !! et elle m'a appris quelques petites recettes comme ça donc je fais de mémoire et c'est bon ...
Bonne Appétit
Mr Mon Bilou s'est régalé il ne se rappelait plus de ce plat ... c'est toujours lui qui cuisine !!!