Brioche légère pour jour de fête chez les Mumu Bilou
C'est jour de fête en ce 10 novembre ... 17 ans que nous faisions connaissance après un mois de conversation téléphoniques !! internet n'existait pas pour le commun des mortels mais il y avait son ancêtre et je ne sais pas comment cet ours de Bilou a sauté le pas de la technique mais il l'a fait... 17 ans plus tard... presque 9 ans de mariage nous sommes toujours ensembles car sous cet ours ce cache une personne solide et aimante ... tel que je l'ai souvent décrit très "pigeon" dans sa façon de prouver son amour ou comme le pingouin me disait ma Brigitte ... petit caillou après petit caillou ... il crée un édifice ... confortable et chaleureux ... comme tout couple il y a non pas des turbulences mais des épreuves ... on les surmonte et comme je suis un peu étouffante avec mon affection... les petites plages de montées à Paris ... redonnent du peps à notre couple ... avec mes retours, regonflée à bloc !!!! j'adore mes retours LOL !!
alors au programme : foie gras avec poires caramélisées et brioche, hier j'ai mis dans la MAP les ingrédients suivants et je peux vous dire que c'est un délice et pour le moment elle passe bien côté estomac!!!! à cela on ajoutera une pintade farçie aux pruneaux façon notre boucher de Nérac (merci Marie Jo47 merci pour tes bonnes adresses et tu sais à quoi je fais allusion !!!) à notre salade obligatoire on ajoutera un petit gateau au chocolat -
Brioche légère
Le Bilou a trouvé cette recette sur le net... du partage parce que c'est bon - sans m'attribuer la recette.
300 ml de lait 1/2 écrémé -
en fait cela doit faire 300 ml sur le verre gradué avec les 4 jaunes d'oeufs
1/2 cuillère à café de sel fin
50 gr de sucre fin
3 cuillères à soupe de fleur d'oranger
90 gr de beurre ramolli
500 g de farine - diviser la en 2 -
1 sachet de levure boulangère francine
- tous les liquides dans la MAP jaune d'oeuf lait fleur d'oranger + le sel et le sucre
- la moitié de la farine
- le beurre bien ramolli - pas liquide surtout - j'ai coupé en dés et laissé un quart d'heure à T° ambiante -
- on recouvre avec l'autre moitie de la farine
- un petit puit dans la farine et je met mon sachet de levure.
Programme : 4 - sucré -
cuisson moyen pas à fond ça brûlerait
et j'ai mis sans le faire exprès sur 1000 gr et la brioche est nickel avec ces quantités - elle est montée comme un pain de 1250 g