Amusement culinaire d'une fin d'après midi.
La période du foie gras approche à grand pas et chez Grand Frais j'ai vu de très beaux coings et qui cette année sentaient fort bon... alors je me suis dit ... quelques pots de chutney ? oui oui ... Linda mon amie anglaise m'avait appris il y a fort longtemps ... et j'en refais depuis quelques années.
J'ai fait ma "pluche" de pommes de poires et de coings bah oui les scoubidous j'en ai plus depuis longtemps... et j'ai cogité des petites combinaisons sympaths.
je passe tout le monde à la mandoline (c'est bien quand on a des problèmes de mains mega douloureuses comme moi c'est même mon hom' qui a épluché les coins qui sont super durs)
première version - pomme - poire - coing - cassonade ou sucre roux - canelle - miel - vinaigre balsamique - poivre - curcuma - sel fin et thym -
deuxième - pomme - coing - noix - cassonade ou sucre roux - vinaigre balsamique - romarin et sel fin
et enfin la dernière que mon hom' aime bien
Poire - coing - cassonade - poivre - sel fin - agrumes (genre pulco)- piment d'espelette -
Je faire cuire environ 45 mn que cela compote ... alors ce n'est pas tout à fait dans les règles de l'art mais le résultat est super bon.
Je mets en petits bocaux de verre, nous sommes 99 % du temps que tous les deux alors c'est suffisant
Mes pots qui refroidissent
Voilà 9 petits pots que moi je congèle, ce procédé que nous avons testé et apprécié, la stérilisation je n'ai pas encore essayé et j'avoue ça marche comme ça alors pourquoi me compliquer la vie hihi surtout en ce moment ...
Bien sûr cela peut accompagner autre chose que du foie gras ... ici nous l'achetons frais et mon hom' le cuisine mi cuit- qu'est ce que c'est bon... le foie gras n'est pas mauvais à la santé si vous ne vous "bourrez" pas de pain !!!
Bonne journée ici brouillard ! et beau temps ensuite !