16 avril 2014

Poulet à la chinoise à ma façon

poulet chinoise

Pour 4 personnes

4 escalopes de poulet

4 gousses d'aïl

3 cuill à soupe de sucre en poudre

2 aubergines (sur la photo ce sont des courgettes)

du riz blanc ou basmati ou taï - un verre pour 3/4 personnes

de la maïzena

sauce soja (au moins 8 cuill à soupe)

poivre, huile isio ou autre

Un bol, une sauteuse - ou wok

pour les légumes vous pouvez mettre ce que vous aimez

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- Dans une sauteuse ou un wok  faites revenir dans de l'huile (tout doux l'huile) à feu doux les aubergines, épluchées et coupées en rondelles, quand elles commencent à devenir translucides, réserver.

- Couper en gros dés votre chair de poulet, les rouler dans de la maïzena.

- Dans le wok ou la sauteuse, sans la nettoyer, rehuiler, faites revenir le poulet en le faisant dorer.

- Dans un bol, mélanger bien, en les ayant épluchés et émondés vos gousses d'aïl, le sucre et 8 cuillères à soupe de sauce soja,que l'on ajoute au poulet puis les aubergines, laisser mijoter à feu doux environ 10 mn, n'hésitez pas ajouter un peu d'eau si nécessaire, tout dépend de votre sauce soja ou Soyou, Moi je goûte pour la top cuisson.

Vous aurez fait cuire un riz blanc pendant ce temps là, pour 4 personnes je mets 1 verre de riz pour 3 verres d'eau et je fais cuire jusqu'à absorption du l'eau légèrement salée au préalable, environ 12 à 13 mn, ça dépend du riz choisi, parfois je mets un peu moins d'eau.

J'ai cette recette depuis 25 ans, nous avions eu pendant un an, une étudiante chinoise Qin, amie de mon fils aîné sa guide durant son voyage en chine il avait 10 ans !! et elle m'a appris quelques petites recettes comme ça donc je fais de mémoire et c'est bon ...

 

Bonne Appétit

Mr Mon Bilou s'est régalé il ne se rappelait plus de ce plat ... c'est toujours lui qui cuisine !!!

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10 novembre 2013

Brioche légère pour jour de fête chez les Mumu Bilou

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C'est jour de fête en ce 10 novembre ... 17 ans que nous faisions connaissance après un mois de conversation téléphoniques !! internet n'existait pas pour le commun des mortels mais il y avait son ancêtre et je ne sais pas comment cet ours de Bilou a sauté le pas de la technique mais il l'a fait... 17 ans plus tard... presque 9 ans de mariage nous sommes toujours ensembles car sous cet ours ce cache une personne solide et aimante ... tel que je l'ai souvent décrit très "pigeon" dans sa façon de prouver son amour ou comme le pingouin me disait ma Brigitte ... petit caillou après petit caillou ... il crée un édifice ... confortable et chaleureux ... comme tout couple il y a non pas des turbulences mais des épreuves ... on les surmonte et comme je suis un peu étouffante avec mon affection... les petites plages de montées à Paris ... redonnent  du peps à notre couple ... avec mes retours, regonflée à bloc !!!! j'adore mes retours LOL !!


 

alors au programme : foie gras avec poires caramélisées et brioche, hier j'ai mis dans la MAP les ingrédients suivants et je peux vous dire que c'est un délice et pour le moment elle passe bien côté estomac!!!! à cela on ajoutera une pintade farçie aux pruneaux façon notre boucher de Nérac (merci Marie Jo47 merci pour tes bonnes adresses et tu sais à quoi je fais allusion !!!) à notre salade obligatoire on ajoutera un petit gateau au chocolat -

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 Brioche légère


Le Bilou a trouvé cette recette sur le net... du partage parce que c'est bon -  sans m'attribuer la recette.

300 ml de lait 1/2 écrémé -

en fait cela doit faire 300 ml sur le verre gradué avec les  4 jaunes d'oeufs

1/2 cuillère à café de sel fin

50 gr de sucre fin

3 cuillères à soupe de fleur d'oranger

90 gr de beurre ramolli

500 g de farine - diviser la en 2 -

1 sachet de levure boulangère francine


 

tous les liquides dans la MAP jaune d'oeuf lait fleur d'oranger + le sel et le sucre

- la moitié de la farine

- le beurre bien ramolli - pas liquide surtout - j'ai coupé en dés et laissé un quart d'heure à T° ambiante -

- on recouvre avec l'autre moitie de la farine

- un petit puit dans la farine et je met mon sachet de levure.

Programme : 4 - sucré -

cuisson moyen pas à fond ça brûlerait

et j'ai mis sans le faire exprès sur 1000 gr et la brioche est nickel avec ces quantités - elle est montée comme un pain de 1250 g


 

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11 août 2013

Mon premier essai de Verrines ... sans verrines

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Hé oui,on se dit  " tiens je vais faire quelque chose de frais pour mes amies qui viennent passer l'après midi, " des verrines par exemple et vous vous apercevez que vos verres sont un peu petits pour en avoir 6 valables et les verrines se transforment en coupe fraîche.

 

Coupe fraîche  brugnons spéculos

 

coupe aux brugnons

 

Pour 6 parts

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6 brugnons bien mûrs (les miens ne l'étaient pas grrr donc je les ai compotés ) ou de la compote de pêches (nous aimons la Bonne Maman)

300 gr de mascarpone

2 sachets de sucre vanillé

120 gr de sucre en poudre  )

                                        ) j'ai mis 150gr de sucre avec une pincée de cannelle en poudre

30 gr de sucre à la cannelle )

3 yaourts vanille

1 paquet de spéculos

un peu d'amandes éffilées pour la déco... mais on peut mettre ce que l'on veut comme déco

*-*-*-*-*-*-*

Eplucher les brugnons les découper en petits morceaux et les saupoudrer des sachets de sucre vanillé -

Battre au fouet électrique le sucre à la cannelle, le mascarpone et les yaourts, jusqu'à l'obtention d'un appareil bien ferme -

Concasser les spéculos pas trop quand même -

Et remplir ses verrines ou coupes avec une couche de crème, une couche de spéculos concassés, une couche de fruits, une couche de crème et ainsi de suite jusqu'à extinction des ingrédients, en terminant par une couche de crème, moi j'ai eu 3 couches de crème pour 2 couches de fruits -

Sur le dessus donc j'ai saupoudré d'amandes effilées et du reste des spéculos concassés et j'ai trouvé des mini-spéculos pour la déco - J'avais mis un nuage de chocolat en poudre mais ça fait un peu berk - j'aurai dû le faire au dernier moment -

 

verrines 11 08 2013 2j'en ai refait ce matin avec le reste de mascarpone etc ... et avec de la compote de pêches toute faite

car le Bilou a bien aimé aussi ... hé oui les coupines ont aimé alors pour un coup d'essai, je suis très contente ! ça sera bien avec le reste du bon gâteau de Bribri !!!

Alors je vais acheter des verrines et je vais opter pour la forme de mes verres à Martini ! oh l'acooooolique la Mu

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 Bon dimanche ... enfin une T° plus douce ! je revis ! et puis l'amitié aussi ça fait revivre demain dans mon journal je vous ferai voir les petites merveilles reçues et aussi une nouvelle photo de la chatounette noire qui aime notre terrasse et nos croquettes -

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02 août 2013

Ma recette de pain à la MAP

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Depuis que nous sommes à la retraite et surtout depuis que nous sommes ici ... en lot et garonne ... je n'achète quasiment jamais de pain ... nous avons gardé de la méthode Montignac l'habitude de ne manger du pain qu'au petit déjeuner ... donc il est fait pour ça ... légèrement sucré et au lait -

pain 30 juillet recette

 

Voici ma recette qui me vient de mon aîné "Zeb" !

dans l'ordre dans la forme de la machine à pain :

413 gr d'eau et de lait moit moit

1 cuillère à soupe rase de sel ou 15 gr si  vous préférez

1 cuillère à soupe rase de sucre en poudre ou 19 gr

350 gr de farine blanche

350 gr de farine multi céréales Francine

1 sachet entier de levure boulangère Francine

machine réglée sur 1250 g - cuisson doré -

Vous m'en direz des nouvelles si cela vous tente

photo prise sur le net

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 en parlant de "Chat" nous avons deux "gourmandes" de croquettes, je continue de laisser tous les jours des croquettes, et j'ai pu  prendre en photo une des deux minettes car je pense vu toutes les couleurs de sa robe foncée que c'est sûrement une femelle - elle vient manger ... si je suis là elle me parle et puis se couche à distance et dors 1/4 heure et puis repart ...

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