Ronde des cartes Avril
Bientôt les 4 ooo commentaires sur ce blog (ce qui veut dire 40.000 avec mon ancien blog)
Bonjour,
Merci à Delphine la maison bleue d'avoir organisé cet échange ... un groupe de filles très sympathiques à la clef ! Une carte par mois - une ronde de 11 et le 12 ème mois petit cadeau pour Noël !
Voici celle que j'ai reçu d'Inès qui vit en Espagne !! Viva Espana (oups j'ai pas l'accent)
Viva españa ah oui c'est mieux
les miennes envoyées à Françoise (Lucie)
Très répandus dans le sud ouest où je vis,
voici les différents types de Pigeonniers
- Le pigeonnier de type toulousain ou « pied de mulet » : bâtiment rectangulaire qui se caractérise par son toit à une seule pente. Celui-ci est interrompu par un ressaut (passage brusque d’un pan incliné à un autre) formé d’une planche percée de trous d’envol, particularité qui permet de protéger les pigeons du vent.
- Le pigeonnier tour : attenant à la maison, aux dépendances ou encore isolé, il est souvent de forme quadrangulaire. Le toit pyramidal à 4 pentes est couvert de tuiles plates et s’ouvre sur 1 ou 2 lucarnes, avancées, fermées de planches percées de trous d’envol.
- Le pigeonnier sur arcades : il repose sur des piliers de pierre ou de brique. Il est quadrangulaire, hexagonal ou octogonal.
- Le pigeonnier balet ou balcon : il permet de protéger le porche d’entrée des intempéries. On le retrouve souvent dans les fermes importantes, dépendantes d’un château ou d’une abbaye.
- Le pigeonnier sur piliers ou sur colonnes : de forme quadrangulaire pour les plus classiques ou de forme hexagonale, octogonale pour les plus raffinés. Il repose sur 4, 6 ou 8 colonnes de pierres monolithes ou en tronçons.
et que dire de la gastronomie du Sud Ouest
voici un des fleurons de celle ci : Le Foie Gras. Pour ma part je l'aime mi cuit avec un confit d'un vin blanc sucré, pour mes papilles je mélange sucré salé fait ressortir le goût si apprécié du foie gras de canard (là ausi c'est mon goût perso)
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La suite de la ronde en Mai